Realización de una "microclase"
Se realizará una actividad que consistirá en la ejecución de una receta para que los alumnos puedan aprender nuevas formas de comidas que sean saludables y deliciosas. La idea es demostrar a los jóvenes que hay recetas saludables, fáciles de preparar y ricas.
Nuestro proyecto didáctico busca
generar una comprensión real y una reflexión participativa de los alumnos
respecto a la importancia de identificar y mantener hábitos saludables
relacionados en especial, a la alimentación. El desarrollo de las actividades
propuestas requiere de una participación activa de los estudiantes que tendrán la
oportunidad de relacionar los contenidos a su entorno familiar, social, académico
y geográfico para generar un aprendizaje significativo. La comuna de Pedro
Aguirre Cerda es el escenario para que los alumnos trabajen en forma
cooperativa y con la mediación constante de los docentes a cargo de las
actividades. Deseamos ayudar a los estudiantes a pensar en forma más efectiva y
a construir un sentido del mundo. El proyecto se basa en la premisa de que los
educandos son aprendices activos. Aunque el profesor selecciona los materiales
y las actividades que puede ayudar a cada joven en particular a desarrollar
estrategias efectivas de alimentación. Si bien el profesor proporciona selección
y apoyo, cada alumno debe realizar el trabajo y resolver los problemas, con un énfasis
constante en la dimensión social del aprendizaje.
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Ejemplo de Dieta Saludable:
A continuación adjuntamos un material complementario que se entregará como ejemplo y antecedente a los estudiantes antes de realizar la actividad de creación de su propio menú:
MENÚ MODELO:
DESAYUNO (07:00 hrs.)
- Té con sucralosa.
- 1 pan pita integral.
- Quesillo, jamón de pavo, verduras, 1/3 palta.
COLACIÓN (10:00 hrs.)
- Fruta o 1 yogurt ligth.
ALMUERZO (14:00 hrs.)
- Ensaladas de lechuga y apio más 1 porción de Betarragas con 1 cdta de aceite.
- Pollo.
- 1 porción
de Hidratos de Carbono.
COLACIÓN
(16:00 hrs.)
- 1 fruta
ONCE
(18:00 hrs.)
- 1 flan
diet.
CENA
(20:00 hrs.)
- Igual al
almuerzo.
COLACIÓN
(22:00 hrs.)
- Leche
descremada sola.
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ALIMENTOS PROHIBIDOS
Leches enteras, quesos, cremas, mayonesas,
embutidos, cecinas, frituras, carnes con grasas (corderos, cerdo, molida
corriente, lomo vetado, plateada, sobrecostillas, asado de tira), conservas en
aceite, azúcares de: bebidas, postres, jugos, helados, chocolates, cereales
azucares, dulces confites, etc.
PORCIONES DE INTERCAMBIO
Frutas
1 manzana de tamaño regular 1 pera chica
¼ de
chirimoya 3
damascos medianos
2 durazno mediano 1 taza de frambuesas o
frutillas
2 higos 2
kiwis chicos
1 taza de melón o sandia 1 membrillo chico
½ taza de mora 1
naranja mediana
½ plátano 1
pepino grande
2 papayas 1
rodaja de piña
2 tunas regulares 10 granos de uva
10 guindas
Verduras
Grupo A (libres)
Lechuga Penca Achicoria
Rúcula Alfalfa Dientes de dragón
Repollo Apio Pepino
Espinaca Cochayuyo Zapallo Italiano
Champiñones crudos
Grupo B (¾ taza)
Acelga Porotos
verdes Coliflor
Brócoli Pimentón Bruselas
1 alcachofa 1
tomate 5
espárragos
Grupo C (½ taza crudos)
Betarragas Zanahoria Cebolla
Cereales y Pastas
Cantidades que pueden ser consumidas en cada comida.
Cantidades que pueden ser consumidas en cada comida.
½ taza de
arroz
½ taza de
puré
½ taza de
choclo
½ taza de
habas
½ taza de
mote o harinas
¾ taza de
pastas
¾ taza de
arvejas
¾ taza de
arvejas
¾ taza de
legumbres
¾ taza de
carbonada o charquicán
2 rebanadas
de pan integral
1 panqueque
de verduras
1 huma
1 tortilla
de verdura
1 guiso de
verduras, budines, crema de verduras, verduras al vapor
1 cazuela
de albóndigas, ave, posta
1 papa
mediana